Как можно наточить топор?
Ваш вопрос:
Как можно наточить топор?
Ответ мастера:
Даже маленький ребенок знает, что такое топор и для чего он нужен. И все же… Топор – инструмент, который состоит из обуха со специальным отверстием для лезвия и деревянной рукоятки. Ни для кого не секрет, что чаще всего он используется в плотницком деле для того, чтобы обрабатывать и придавать определенную форму дереву. Он просто незаменим, когда нужно наколоть дрова или срубить дерево в лесу. Что касается древности и Средних веков, то топор был самым распространенным холодным оружием. Его можно было метать и использовать как ручное средство защиты и нападения.
Интересно, что до наших дней топор сохранился практически в классическом неизменном виде. Однако, появилось очень много его разновидностей: тесло – топор, у которого лезвие повернуть перпендикулярно рукоятке, колун, туристический, плотницкий. Внешний вид топора определяет его функциональное предназначение. Для топора больше значение имеет острота его лезвия: чем оно острее, тем легче работать топором и тем меньше усилий приходится прикладывать для достижения нужного результата.
Чтобы правильно заточить топор, вам понадобятся следующие инструменты и приспособления: кожаный ремень, вода, электрическое точило, точильный станок с мелким зерном, точильный станок с крупным зерном.
Для начала намочите водой точильный камень у электроточила. Хотя для его увлажнения иногда используется машинное масло. Это мера обусловлена тем, что топор обязательно делается из закаленной стали. Учтите, что если лезвие топора перегреть во время заточки, то он станет мягким на кончике и в результате этого станет тупиться гораздо быстрее, чем обычно.
Во время процедуры заточки, нужно обязательно окунать лезвие топора в воду. Кроме того, следите за тем, чтобы плоскость лезвия как можно более ровно и плотно прилегала к поверхности точильного камня. Чтобы хорошо подготовить топор для проведения плотницких работ, следите за тем, чтобы угол заточки был не менее 35 градусов. Если вы решили наколоть дрова, увеличьте угол заточки. Точильный круг должен вращаться только навстречу топору.
Правильно держите инструмент во время заточки: одна рука держит обух, а вторая – середину топорища. Чтобы заточка с обеих сторон лезвия была одинаковой, периодически поворачивайте лезвие то одной, то другой стороной. Только в этом случае вы сможете добиться высокого результата.
После того, как вы достаточно хорошо обработаете лезвия инструмента на точильном круге, используйте специальный наждачный брусок с крупным зерном. Смочите его в воде и продолжите затачивать топор, убирая образовавшиеся во время заточки на круге заусенцы. Последовательно и тщательно обработайте обе стороны лезвия. Следите за тем, чтобы все остатки металла были удалены. Не забудьте протереть лезвие мягкой тряпочкой.
Затачивая лезвие топора бруском, вы можете держать приспособление для заточки в руках или положить его на стол. В этом случае вы будете водить по нему топором. Чтобы максимально «уточнить» кромку лезвия, воспользуйтесь бруском с мелкой наждачной бумагой. Протрите лезвие.
Положите заточный топор на край стола, возьмите достаточно плотный кожаный ремень и проведите им по лезвию. Теперь топор окончательно и бесповоротно готов к предстоящей работе. Такой вид заточки применяется в основном для плотницких топоров. Колун удобно заточить с помощью электроточила. Для туристического топора будет достаточно заточки маленьким ровным наждачным бруском.