Как сделать дощечки для резки овощей, мяса и теста?
Ваш вопрос:
Как сделать дощечки для резки овощей, мяса и теста?
Ответ мастера:
Ни одна кухня, пожалуй, не обходится из всевозможных дощечек для резки мяса, овощей и замеса теста. Такую кухонную утварь можно купить, а можно дощечку для резки овощей сделать из фанеры самостоятельно. Для работы необходимо выбрать ровный лист фанеры. Из нее следует вырезать правильный прямоугольник, имеющий выступ-ручку. В ручке следует просверлить отверстие, что позволит дощечку вешать на гвоздик или крючок.
Нужно знать, что работая с таким материалом, как фанера, не нужно очень сильно нажимать на нее пилой, таким образом можно избежать появления заусеницы. Края дощечки необходимо защитить напильником, после чего всю доску шлифуют наждачной бумагой с мелкими частицами.
Если вы решили сделать кухонную доску для разделки мяса и котлет, ее нужно делать несколько по другому. Поскольку такое изделие должно иметь большую плотность и прочность (чего требует процесс разделки сырого мяса), в качестве материала берут не кусок фанеры, а настоящую доску, причем ее толщина должна находиться в пределах 0,8—1,5 сантиметров.
В доске для теста следует предусмотреть невысокие бортики по краям, что позволит муке и другим сыпучим продуктам не ссыпаться с нее.