Как соблюдать требования предъявляемые к различным бытовым печам?
Ваш вопрос:
Как соблюдать требования предъявляемые к различным бытовым печам?
Ответ мастера:
Печи подразделяют в зависимости от функционального назначения на отопительные, варочные и отопительно-варочные (комбинированные). Отдельно выделяют печи специального назначения. Варочные печи используются только для приготовления пищи, отопительные – для обогрева помещения, а комбинированные печи позволяют совмещать обогрев помещения и готовку. Под печами специального назначения подразумеваются отопительные устройства, которые используются в бане, сауне или для сушки белья.
Помимо этого печи классифицируют по теплоемкости и частоте растопки. В этом случае печи отличаются, как правило, по времени удержания тепла в помещении без необходимости дополнительной растопки. Теплоемкие печи позволяют разогреть помещение до нужной температуры и удержать ее длительное время, в то время как не теплоемкие печи используются для быстрого разогрева помещения, но не способны удержать тепло. Теплоемкие печи изготавливают из камня или кирпича, а для не теплоемких печей используют листовую сталь.
По способу движения дымовых газов бытовые печи разделяют на однооборотные и многооборотные. Первые обладают вертикальными каналами, а вторые могут быть оборудованы смешанными каналами, одним входящим или одним выходным каналом. Также существуют бесканальные отопительные устройства, состоящие только из одной отопительной камеры.
В зависимости от материала изготовления печи их классифицируют на кирпичные, чугунные, железные, керамические, а также из листовой стали или из жаропрочного бетона. Кирпичные печи в свою очередь подразделяются на тонкостенные, толстостенные или комбинированные, что зависит от толщины наружной стенки кладки. К тонкостенным печам из кирпича относят те, у которых наружная стенка имеет толщину в четверть кирпича, а к толстостенным – в толщину не менее половины кирпича. В случае комбинированных отопительных устройств толщина стен зависит от фактуры и может различаться.
В зависимости от предназначения бытовой печи они обладают различными требованиями конструкции и эксплуатации. Начнем с того, что тип печи подирается на основании климатических условий, этажности, строительного материала жилища и некоторых других факторов. При этом обязательным условием является безопасность и удобство эксплуатации бытовых печей, а также соблюдение мер пожарной безопасности. Не стоит забывать и о процессе топки, правила которого зависят от используемого топлива.
Если в качестве топлива бытовой печи используются дрова, то их необходимо укладывать перед поддувальной дверкой в слой не более 30-35 см. После сгорания топливо превращается в слой углей, которые перекрывают отверстия колосниковой решетки, что в результате к концу топки сокращает поступление воздушной массы.
Если в качестве топлива используется торф с влажностью более 25%, то такая бытовая печь оснащается колосниковой решеткой, состоящей из наклонной и горизонтальной частей. Прозоры делаются в 8-10 мм, что предотвращает проваливание несгоревших частей торфа сквозь колосниковую решетку.
Топливник для угля выполняется по несколько другим правилам. Здесь учитывается тот факт, что при горении угля происходит выделение большого количества энергии и образование высоких температур. Таким образом, печь должна обладать повышенным расходом воздуха, а топливник делается в высоту не менее 40 мм, что также предотвращает возможность деформации колосниковой решетки. Топливо укладывается слоем в 90-200 мм, что обеспечивает стабильное горение и высокие температуры.
Обязательным условием конструкции бытовой печи является срок эксплуатации не менее 30 лет. Это связано с тем, что отопительное устройство не просто используется для обогрева или готовки, но и является неотъемлемой частью интерьера помещения. В случае реконструкции печи может возникнуть необходимость в ремонте всего здания, поэтому в целях экономии средств и времени делать это лучше всего как можно реже.